Intelligence artificielle Le colloque Regards interdisciplinaires sur l’IA : développements, usages et enjeux sociaux...

Pour approfondir le sujet

Sur le même thème :

Le colloque DRIAS évoquera les responsabilités éthiques, juridiques et techniques des outils d’IA en santé

Les 21 et le 22 juin prochains aura lieu le Colloque DRIAS (Droit, IA et Santé), une initiative coorganisée par l'Institut de Recherche en...

Recevez le numéro 4 d’ActuIA, le magazine de l’intelligence artificielle !

Le numéro 4 d'ActuIA, le magazine de l'intelligence artificielle, arrive en kiosques et en version numérique le 18 mai 2021 ! Recevez-le directement chez...

Twitter annonce des travaux visant à rendre ses algorithmes plus éthiques et transparents

Dans la présentation de ses travaux en cours, Twitter a mis en avant, ce 14 avril, l'IA éthique. Le réseau social souhaite améliorer ses...

21 projets sélectionnés dans le cadre de l’appel à projets franco-allemand centré sur l’intelligence artificielle

En octobre 2020, l’Agence nationale de la recherche (ANR) et le ministère fédéral allemand de l’Éducation et de la Recherche (BMBF) ont lancé un...

Le colloque Regards interdisciplinaires sur l’IA : développements, usages et enjeux sociaux se tient ces 13-14 octobre

Sorbonne Université, l’Université Laval et l’Observatoire international sur les impacts sociétaux de l’IA et du numérique (Obvia) organisent ces mardi 13 et mercredi 14 octobre un colloque virtuel interdisciplinaire sur les développements, usages et enjeux sociaux de l’IA.

Durant deux après-midi, des chercheuses et chercheurs de l’Université Laval et de Sorbonne Université interviendront autour de 6 thèmes, de la robotique à l’éthique en passant par la santé, le travail, l’intégrité scientifique et les réseaux sociaux.

La conférence d’ouverture du mardi 13 octobre prononcée par Jean-Gabriel Ganascia, président du comité d’éthique du CNRS, pour Sorbonne Université, et la conférence de clôture du mercredi 14 présentée par Jocelyn Maclure, président de la Commission de l’éthique en science et en technologie du Québec, pour l’Université Laval, apporteront un regard croisé franco-québécois sur ces réflexions.

Ce colloque est le premier acte fort du partenariat stratégique entre Sorbonne Université et l’Université Laval centré sur l’engagement sociétal de nos établissements. Sophie D’Amours, rectrice de l’Université Laval et Jean Chambaz interviendront en ouverture pour rappeler les enjeux de cette collaboration.

Cette activité est ouverte au public, sur inscription.

Programme :

  • Mardi 13 octobre 2020

Ouverture – 14h30 CEST (8h30 HAE)
Panel 1 – IA et robotique en pratique – 15h30 CEST (9h30 HAE)
Panel 2 – IA, éthique et enjeux sociétaux – 17h00 CEST (11h00 HAE)
Panel 3 – IA, médias et réseaux sociaux – 18h00 CEST (12h00 HAE)
Fin de la première journée – 19h00 CEST (13h00 HAE)

  • Mercredi 14 octobre 2020

Panel 4 – IA et impacts sur le travail – 15h30 CEST (8h30 HAE)
Panel 5 – IA, données massives et intégrité scientifique – 14h30 CEST (9h30 HAE)
Panel 6 – IA et santé – 16h45 CEST (10h45 HAE)
Clôture – 17h45 CEST (11h45 HAE)
Fin de la deuxième journée – 19h30 CEST (13h30 HAE)


1ère Marketplace de l'IA et de la transformation numérique vous recommande :
 
Thierry Maubant

Partager l'article

Quel avenir pour l’IA dans l’industrie ? Une enquête de Ey-Parthenon soulève la nécessité de l’IA de confiance

L'industrie est un des secteurs où la transformation numérique s'accélère de façon exponentielle, les industriels confirment la nécessité de solutions d'IA de confiance certifiées...

Cyberharcèlement : Twitch présente son nouvel outil de modération basé sur de l’intelligence artificielle

Les confinements depuis le début de la pandémie ont décuplé l'utilisation des smartphones et des applications mobiles. La plateforme de streaming et de jeux...

IA visuelle pour les entreprises : Alteia annonce un financement de 15 millions d’euros de la BEI

Alteia a annoncé la signature d'un contrat de financement de 15 millions d’euros avec la Banque européenne d’investissement (BEI). Ce montant viendra soutenir ses investissements...

Semi-conducteurs : l’European Chips Act sera présenté début 2022 pour une Europe autonome

La nécessité de retrouver une politique de souveraineté pour les infrastructures critiques au niveau européen et de mener une politique d'indépendance économique et numérique...
Recevoir une notification en cas d'actualité importante    OK Non merci